DKPUS Babel Nilai Pengelolaan Kearsipan LKD, OPD dan Pemdes/Kelurahan Se-Babel

DKPUSBABEL, PANGKALPINANG - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DKPUS) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), melaksanakan penilaian lomba untuk lembaga kearsipan daerah (LKD), Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Pemerintahan Desa/kelurahan yang ada di kabupaten/kota Se-Provinsi Babel.

Penilaian meliputi sejumlah kriteria yang sudah ditetapkan dalam instrumen penilaian itu, dimulai sejak tanggal 6 hingga 15 Oktober 2020.

Maryana selaku Kasi Pembinaan Kearsipan mewakili Kepala DKPUS Babel, Asyraf Suryadin mengatakan, ini kegiatan rutin tahunan DKPUS Babel.

Saat dilakukan penilaian, secara umum, dikatakan Maryana, kalau dibanding dengan lalu, ada peningkatan dalam pengelolaan kearsipan di Desa/Kelurahan.

“Karena ini lomba, mereka yang dilakukan penilaian dan dinyatakan menang, akan mendapatkan hadiah. Mereka yang menang akan kita panggil ke DKPUS Provinsi Babel. Pengumumannya kalau tidak ada halangan bulan November mendatang,” jelas Maryana.

Khusus Belitung dan Belitung Timur, ditambahkan Maryana, direncanakan penilaiannya dilakukan pada tanggal 3-4 November 2020 mendatang.

“Tim yang didalamnya terdapat Arsiparis DKPUS Babel, melakukan penilaian secara langsung ke kantor masing-masing yang dinilai. Seperti pada Selasa (13/10/2020), Tim melakukan penilaian ke DKPUS Kota Pangkalpinang, Kecamatan Gabek dan Kecamatan Jerambah Gantung Kota Pangkalpinang. Sebelumnya Tim sudah melakukan penilaian ke Kabupaten Bangka Selatan dan Bangka,” jelas Maryana.

Yang dinilai, disebutkan Maryana meliputi Pengurusan Arsip, Pengelolaan Arsip Inaktif, Arsip Statis LKD, Penyusutan Arsip, Jenis-Jenis Arsip Non Surat serta Pemberkasan Arsip Aktif.

Pada saat penilaian, para Arsiparis tetap menyarankan untuk melengkapi kekurangan pada dokumen yang di periksa atau dinilai.

Dalam penilaian oleh Tim DKPUS Babel ini, dikatakan Maryana, tetap mengindahkan protokol kesehatan, seperti memakai masker, jaga jarak dan mencuci tangan.

DKPUS BABEL
Aliyah