Hingga September 2021, TPBIS Babel Berhasil Libatkan 10382 Warga

DKPUSBABEL, PANGKALPINANG - Apresiasi patut diberikan kepada Tim Program Transformasi Perpustakaan Berbasisi Inklusi Sosial (TPBIS) Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DKPUS) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), karena sejak 1 Januari hingga 18 September 2021 lalu, berhasil melibatkan sebanyak 1.070 warga masyarakat.

Hal itu diungkapkan Kepala DKPUS Babel Rakhmadi diwakili Kepala Bidang Pembinaan dan Pengembangan Perpustakaan DKPUS Babel Abu Hapas saat menyampaikan Laporan capaian Pelaksanaan Program TPBIS Provinsi Babel Tahun 2021 dalam Evaluasi Program TPBIS yang diselenggarakan Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI via zoom meeting, Selasa  (12/10/2021).

Selain itu, Tim Program TPBIS Babel juga berhasil melibatkan sebanyak 17.505 promosi melalui berbagai media, baik cetak, elektronik maupun online.

Selanjutnya, juga disampaikan Abu, Tim Program TPBIS Babel berhasil melaksanakan sebanyak 1.070 kegiatan yang dengan melibatkan masyarakat.

Selama kurun waktu tersebut, dijelaskan Abu Hapas, Tim TPBIS Babel memfokuskan terhadap kegiatan  ekonomi, inklusi sosial, kesehatan, olahraga, pendidikan, pertanian, seni budaya.

Untuk pengembangan Program TPBIS di Babel, dikatakan Abu Hapas, dibutuhkan sejumlah dukungan, diantaranya dukungan media massa untuk publikasi dan promosi; dukungan OPD, komunitas dan perguruan tinggi; dukungan BUMN dan swasta lewat CSR; dukungan anggaran; penambahan dan penguatan jaringan internet di perpustakaan; dukungan regulasi (Pergub, Edaran Gubernur, Perbu dan lainna).

Evaluasi Program TPBIS secara virtual itu, turut dihadiri Upriyadi Kapus Pengembagan Perpustakaan Umum dan Khusus, Didik Darmanto Karo Perencanaan Bappenas RI, dan Kepala Dinas Perpustakaan Provinsi Riau, Maluku, Kalteng, Sulawesi Tenggara, Kepala Dinas Perpustakaan Kabupaten/Kota, dan Kepala Bappeda Provinsi, Kepala Bappeda Kabupaten/Kota dari lima Provinsi tersebut.