Perpustakaan Provinsi Tambah Ribuan Koleksi Buku Lewat iPusda Babel, Ini Cara Aksesnya

PANGKALPINANG – Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) melalui Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DKPUS) Provinsi Babel terus melakukan pembenahan dalam rangka meningkatkan layanan Perpustakaan berbasis elektronik atau digital.

Persis di awal Maret 2024 ini, Perpustakaan Provinsi (Perpusprov) Babel telah menambah ribuan koleksi buku-buku bacaan berbasis digital, dengan akses melalui iPusda Babel.

Kepala DKPUS Babel, Rakhmadi menjelaskan, buku yang disediakan Perpusprov Babel melalui Aplikasi iPusda Babel totalnya mencapai 3.111 judul dan 3.130 eksemplar.

Kategori buku-buku tersebut, kata Rakhmadi, Jumat (15/3/2024) diantaranya Food, Drink & Cookbook, Children, Historical Fiction, Islam, Mystery, Thriller & Suspense, Health, Fitness & Wellness, Children Age 8-1, Psychology, Children Age 4-8, Fiction & Literature, Motivation & Self-Help, Parenting & Relationships, Religion & Spirituality, Adult Fiction.

Kemudian ada pula New Arrival, Edication & Test Preparation, Reference & Dictionary, Sumatera, Teen & Young Adult Fiction, dan Romance.

Bagi masyarakat yang ingin berkunjung, dijelaskan Kepala DKPUS Babel, sangat mudah, dan berikut ini cara aksesnya.

Langkah pertama, pengunjung melalui HP android silakan terlebih dulu mengunduh aplikasi iPusda Babel melalui Google Play atau App Store. Setelah itu, berhasil masuk, akan disuguhi dengan tampilan kolom email dan kata sandi.

Usai email beserta kata sandi diisi dan klik masuk, pengunjung tinggal menunggu verifikasi dari admin iPusda Babel.

Bagi pengunjung yang telah mendapatkan jawaban dan berhasil, dijelaskan Rakhmadi, langsung bisa meminjam sebanyak 3 buku selama 3 hari. Apabila dalam 3 hari buku yang telah dipinjam tidak dikembalikan, maka buku akan kembali ke admin secara otomatis.

Untuk itu, Kepala DKPUS Babel Rakhmadi mengajak masyarakat yang belum punya kesempatan datang langsung ke Gedung Layanan Perpustakaan Provinsi, bisa membaca melalui aplikasi iPusda Babel tersebut. Sebab, iPusda Babel bisa diakses kapan saja, darimana saja.

Wiwid