Pusling DKPUS Babel Hadir di Kampung Air Asin Pasir Putih

DKPUSBABEL, PANGKALPINANG – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DKPUS) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) kembali mengoperasional Layanan Mobil Perpustakaan Keliling (Pusling).

Awal layanan Pusling pada Senin 2 Maret 2021 itu, dihadirkan di pemukiman padat penduduk di Kampung Air Asin, Kelurahan Pasir Putih, Kecamatan Bukit Intan, Kota Pangkalpinang.

Membawa ratusan koleksi buku, kehadiran Mobil Pusling DKPUS Babel, disambut antusias warga setempat, terutama  anak-anak.

Didampingi para Pustakawan handal DKPUS, anak-anak Kampung Air Asin bersemangat memilih buku atau majalah sesuai dengan keinginan mereka. Majalah dengan gambar yang berwarna menjadi pilihan yang banyak diminati anak-anak tersebut.

Rohayani selaku Pustakawan Madya DKPUS Babel yang memimpin Layanan Mobil Pusling tersebut, menjelaskan, untuk meningkatkan minat baca dimulai dari anak-anak sampai dewasa, dan itu  harus dilakukan  dari sekarang.

“Mulailah untuk membaca dengan mengerahkan anak-anak, remaja, bahkan orang tua, karena di dalam buku terdapat ilmu, dan ilmu tersebut dapat dimanfaatkan,“ ujar Rohayani.

Dalam kesempatan itu, Rohayani juga mengenalkan Program Tranformasi Perpustakaan berbasis Inklusi Sosial, dimana program dimaksud dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat penggunanya.

Geppa, Ketua RT. 6 Kampung Air Asin mengucapkan terima kasih dibukanya Layanan Pusling DKPUS Babel di kampong mereka.

Dikatakannya, selama pandemi anak-anak dilingkungan Pasir Putih tidak melakukan aktivitas sekolah, sehingga lebih banyak bermain. “Sekarang adanya buku dari Pusling ini sangat baik bagi mereka, daripada bermain mereka bisa lebih sering membaca,” tutur Geppa.

Aliyah
Aliyah