DKPUSBABEL, PANGKALPINANG – Belakangan ini, terus bermunculan baik individu maupun kelompok untuk turut dalam mengembangkan literasi, berkaitan dengan pengembangan, penelitian dan pelatihan.

Diantaranya adalah Build Institute Bangka Belitung (Babel). Untuk tindaklanjut itu, Rabu (5/1/2022), jajaran Build Institute menyambangi Kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DKPUS) Babel.

Kedatangan mereka untuk mendiskusikan desain dan rancangan riset tentang Desa Nadung di Kecamatan Payung, Kabupaten Bangka Selatan, dalam perspektif sejarah.     

“Tentunya hal tersebut untuk menderek nilai dan kearifan lokal dalam kultur masyarakat Babel khususnya pada Bangka Selatan,” ujar Dewan Pakar dan Penasehat Build Institute Babel, Dr. Saifuddin, S.Sos, SH.M.Hum.

Dari Penelitian itu, tentunya diharapkan dapat menambah khasanah literasi dan pengembangan pengetahuan secara akademik. “Penulisan sejarah begitu penting untuk menemukan outentifikasi makna, nilai dan tradisi yang berkembang di masyarakat,” ungkap Saifuddin.

Pada kesempatan itu, Rakhmadi Kepala DKPUS Babel merespon positif kunjungan Build Institute Babel.

“Saya sebagai pimpinan DKPUS sangat merespon atas inisiatif mereka untuk mengembangkan dunia literasi, berkaitan dengan pengembangan, penelitian dan pelatihan didalam kontek penyusunan narasi, apakah itu tulisan beupa dongeng, hikayat, perjalanan sejarah atau biografi lainnya,” kata Rakhmadi.

DKPUS, ditegaskan Rakhmadi Kepala DKPUS Babel, siap menerima kerja sama apa yang dilakukan mereka (Build Institute) untuk mengembangkan literasi, terutama mencetak buku-buku sebagai bahan informasi.

“Yang dilakukan adik-adik Mahasiswa dari UBB dan IAIN ini, merupakan suatu hal pembaharuan yang mereka sendiri menyadai bahwa fungsi literasi itu berkaitan tugas dan fungsinya dengan DKPUS,” terang Rakhmadi.

Sebagaimana moto perpustakaan adalah literasi mencerdaskan dan menyejahterakan. “Dengan begitu mau tidak mau stakeholder yang notabenya dari perguruan tinggi harus kita rangkul dalam mengembangkan dunia literasi,” tutupnya.

Diskusi pengembangan literasi di ruang Kepala DKPUS Babel tersebut diakhiri dengan foto bersama antara Kepala DKPUS Babel bersama jajaran Build Institue.