PANGKALPINANG – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Babel melalui DKPUS Babel memberikan penghargaan kepada tiga pelopor literasi di Babel.
Ketiga pelopor itu adalah Dato’ Akhmad Elvian kategori pemerhati Sejarah dan budayawan daerah. Kedua, Chairul Amri kategori pelestari naskah kuno daerah. Ketiga, Budi Rahmad kategori Jurnalis Literasi Daerah.
Selain tokoh literasi, DKPUS Babel dalam Festival Literasi dan Arsip (Festrip) 2 Babel tahun 2023 itu, juga menyerahkan buku bantuan Perpusnas RI bagi 5 komunitas, yakni Pertama, Suparman Forul Literasi Kabupaten Bangka.
Kedua, Yang Harnani dari Panti Asuhan Aisiyah Mentok, Kecamatan Mentok, Bangka Barat. Ketiga, Mikha Tobing dari Perpustakaan Desa Jeruk Pintar Kecamatan Panglanbaru Bangka Tengah.
Keempat, Cahya Nurul Azmi dari Perpustakaan Becampak, Desa Baskara Bakti Bangka Tengah. Kelima, Ismawati dari Rumah Pintar Cemerlang Batu Betumpang Bangka Selatan.
Penghargaan tersebut diserahkan Pj Gubernur Babel Safrizal ZA diwakili Kepala DKPUS Babel Rakhmadi beserta Pj Ketua TP PKK Babel Safriati Safrizal beserta unsur Forkopimda Babel disela acara Pembukaan Festrip 2 di Alun-alun Taman Merdeka Pangkalpinang, Kamis (30/11/2023) sore.
Kepada DKPUS Babel Rakhmadi mengatakan penghargaan itu diberikan sebagai bentuk perhatian Pemprov Babel kepada mereka para pelopor literasi yang memberikan percerdasan, membuka wawasan masyarakat untuk tidak berhenti memberikan yang terbaik bagi Babel.
Ini, menurut Rakhmadi adalah momen penting dalam rangka memperingati HUT ke-23 Babel. Semoga, harapannya, para tokoh literasi Babel ini terus beriringan dengan DKPUS mengajak Masyarakat untuk berliterasi guna mencerdaskan dan menyejahterakan masyarakat Babel.