SOLO – Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) diwakili Kepala DKPUS Provinsi Babel, Rakhmadi menghadiri secara langsung Konferensi Internasional Southeast Asia-Pacific Audiovisual Archive Association(SEAPAVAA) ke-28 di Hotel Sunan, Solo, Jawa Tengah.
Pertemuan tahunan yang mengetengahkan pembicara Mr. Eppo from Director General NIBG (Memori People Of the world) pada Rabu (12/6/2024) itu, turut dihadiri Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), Imam Gunarto, utusan Dinas Kearsipan Provinsi, Kabupaten/Kota se-Indonesia.
Kepala DKPUS Babel, Rakhmadi disela menghadiri Konferensi Internasional SEAPAVAA mengaku senang bisa hadir langsung di pertemuan internasional yang dilaksanakan dari 9 hingga 14 Juni 2024 tersebut.
Menurutnya, pertemuan ini sangat penting, karena memori kolektif dunia sangat berkembang.
“Berdasarkan paparan dari Mr. Eppo, narsum dalam pertemuan itu, disampaikan bahwa kegiatan arsip ini juga menyangkut pola pikir, tingkah laku kita semua, apakah itu pemimpin maupun umum. Karena setiap orang itu memiliki catatan yang unik didalam hidupnya,” ujar Rakhmadi.
Catatan itu, dikatakan Rakhmadi, ketika dipublikasikan, akan menjadi memori kolektif bangsa. “Untuk itu selalu diadakan pertemuan setiap tahun hanya untuk membicarakan bahwa arsip itu bagian tak terpisahkan dari kehidupan,” tambahnya.
Salah satu arsip yang dikupas dalam konferensi SEAPAVAA ini, disebutkan Rakhmadi, adalah arsip bencana tsunami, sebagai bahan arsip kolektif dunia. “Jadi, pembelajaran di dalam arsip tidak akan berhenti selama ada aktivitas kehidupan,” imbuhnya.
“Oleh sebab itu, saya berharap arsip tetap hidup, harus kita pelihara, kita gali, karena dia merupakan cerita. Semoga arsip selalu ada di mata kita,” sambung Rakhmadi.
Untuk selanjutnya, pada tahun 2025, pertemuan serupa akan diadakan di Hawaii. Namun pada tahun 2026 pertemuan SEAPAVAA ini akan kembali dilaksanakan di Indonesia, tepatnya di Bali.