PANGKALPINANG – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DKPUS) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), mensosialisasikan Akreditasi Sekolah Menengah Atas (SMA)/Madrasah Aliah (MA) via Daring.
Kegiatan yang menghadirkan sejumlah narasumber berkompeten Selasa (21/6/2022), diikuti ratusan peserta, mulai dari Dinas Pendidikan Provinsi, Kabupaten/Kota Kemenag Provinsi, Kabupaten/Kota hingga Pengelola Perpustakaan SMA/MA Se-Babel itu, dibuka langsung Kepala DKPUS Babel Rakhmadi.
Dalam sambutannya, Kepala DKPUS Babel Rakhmadi menjelaskan, sosialisasi ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman akan pentingnya akreditasi perpustakaan sebagai proses jaminan mutu yang dikendalikan oleh standar, kebijakan dan prosedur.
Akreditasi merupakan asesmen mutu perpustakaan dan penguatan operasi pendidikan melalui pengembangan dan validasi standar.
“Dengan lembaga terakreditasi, maka hal itu memberikan kepercayaan kepada publik bahwa sebuah perpustakaan beserta koleksi, jasa, sumber daya manusia dan fasilitas lain memenuhi komitmen pada mutu perpustakaan,” jelas Rakhmadi melalui zoom meeting di Aula Dinas Kominfo Babel.
Sementara, tujuan akreditasi adalah meyakinkan anggota sebuah profesi, mahasiswa, pejabat pemerintahan, pers, komunitas pendidikan dan pustakawan, bahwa perpustakaan memiliki tujuan yang jelas.
Lebih jauh dijelaskan Kepala DKPUS Babel Rakhmadi, perpustakaan merupakan lembaga pendidikan sepanjang hayat tanpa memandang umur. Perpustakaan tidak hanya berupa kumpulan buku, tetapi juga merupakan tempat sumber informasi yang dapat diperoleh.
Perpustakaan, mempunyai peranan penting dalam mencerdaskan kehidupan masyarakat dan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat.
Di dunia pendidikan, dikatakan Rakhmadi, perpustakaan juga memberikan kontribusi yang sangat penting dalam menunjang proses belajar mengajar. Untuk itu, sarana dan prasarana serta standar perpustakaan perlu ditingkatkan sesuai dengan standar nasional, agar pelayanan kepada masyarakat dapat meningkat dan budaya baca masyarakat dapat terwujud.
“Melalui kegiatan ini, diharapkan kepada para peserta dapat menambah wawasan dalam menyikapi perihal standarisasi dan akreditasi perpustakaan, dapat mengetahui standar pengelolaan perpustakaan yang dapat diimplementasi, serta dapat memberikan andil terhadap penerapan standarisasi perpustakaan bagi semua tingkatan,” ujar Kepala DKPUS Rakhmadi.
Sebelumnya, Ketua Pelaksana Sosialisasi, Dian Ekatama mengatakan, sosialisasi ini diselenggarakan dengan tujuan salah satunya memotivasi perpustakaan sekolah untuk melakukan akreditasi.
“Peserta kegiatan ini sebanyak 500 orang terdiri dari Dinas Pendidikan Provinsi, Kabupaten/Kota, Cabdin Pendidikan, Kemenag Provinsi, Kabupaten/Kota, Pelajar SMA, SMK, MA, dan Pengelola Perpustakaan SMA/MA se-Babel,” papar Dian.
Untuk narasumber dalam kegiatan ini, Andriati Pustakawan Ahli Utama Perpusnas RI; Rakhmadi Kepala DKPUS Babel; Hery Haryono Kabid SMA Dinas Pendidikan Provinsi Babel; dan Padli Pustakawan Ahli Madya DKPUS Babel.