PELAKSANAAN PELAYANAN PERPUSTAKAAN KELILING DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI KEP. BANGKA BELITUNG BULAN MARET TAHUN 2019

Pelayanan perpustakan keliling merupakan salah satu sarana layanan yang diadakan oleh perpustakaan provinsi kep. Bangka Belitung secara rutin. Layanan ini dimaksudkan untuk mengatasi kesenjangan informasi bagi masyarakat daerah agar lebih dekat dan mencintai perpustakaan. Melalui perpustakaan keliling, pemerintah daerah berusaha memberikan layanan informasi kepada masyarakat secara proaktif guna mencapai salah satu misi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan yaitu membina dan mengembangkan budaya baca.

Sasaran yang dituju pada pelaksanaan pelayanan perpustakaan keliling bulan Maret adalah Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah. Untuk Kabupaten yang dituju pada bulan Maret meliputi: Kabupaten Bangka, Bangka Tengah dan Bangka Barat.

Prosedur pelaksanaan pelayanan perpustakaan keliling yaitu menunjuk petugas yang akan ditugaskan untuk melaksanakan layanan, petugas merupakan pustakawan dan staff Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Kep.Bangka Belitung. Petugas kemudian berangkat menuju lokasi sasaran perpustakaan keliling yang telah ditetapkan sebelumnya melalui Surat Tugas yang dikeluarkan Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Kep. Bangka Belitung.

Metode keberangkatan pelayanan perpustakaan keliling pada tahun 2019 adalah memaksimalkan target yang dijangkau dengan cara mengunjungi 2 (dua) tempat dengan sekali keberangkatan, diharapkan metode ini dapat memaksimalkan layanan dan menjangkau lebih banyak masyarakat.

Berikut adalah daftar kegiatan pelayanan perpustakaan keliling yang telah dilaksanakan perpustakaan provinsi pada bulan Maret tahun 2019:

NO

SDN 11 KELAPA KAB. BANGKA BARAT

KAMIS, 21 MARET 2019

SURYATI DAN ASEP SUNDAMAR

Pada bulan Maret tahun 2019, perpustakaan keliling provinsi kepulauan Bangka Belitung melaksanakan kegiatan pelayanan perpustakaan keliling sebanyak 6 (enam) kali dengan total jumlah pengunjung adalah 646 siswa. Jumlah yang tidak banyak ini diharap dapat meningkat untuk bulan selanjutnya.

Melalui kegiatan pelayanan perpustakaan keliling ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memperoleh informasi, adanya pemeratakan layanan informasi dan bacaan kepada masyarakat sampai daerah terpencil, dan membangun kerjasama antar lembaga masyarakat sosial, pendidikan, dan pemerintah daerah dalam meningkatkan kemampuan intelektual dan kultural masyarakat.

Pustakawan DKPUS Provinsi Kep. Bangka Belitung
Cahya Tri Wulan