Tim Pembinaan Akreditasi DKPUS Babel Sambangi SMAN 1 Payung

BANGKA SELATAN - Tim Pembinaan Akreditasi dari Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DKPUS) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang diketuai Danuar selaku Pustakawan Ahli Madya mewakili Kepala DKPUS Babel Rakhmadi, bersama pustakawan lainnya menyambangi Perpustakaan Pustaka Cendikia SMAN 1 Payung, Kabupaten Bangka Selatan.

Kehadiran tim pada Senin (30/10/2023), disambut langsung Nurhasan, Kepala SMAN 1 Payung beserta beberapa orang guru dan perangkat Perpustakaan SMAN 1 Payung.

Kepala SMAN 1 Payung dalam kesempatan itu menyampaikan terima kasih kepada Tim Pembinaan Akreditasi DKPUS Babel, yang telah memberikan dukungan berupa pembinaan terhadap perpustakaan mereka.

Dikatakannya, pembinaan ini dilakukan untuk meningkatkan akreditasi perpustakaan sekolah yang dulunya memperoleh nilai C melalui jalur akreditasi relaksasi.

Menurut Nurhasan, Akreditasi Perpustakaan merupakan sistem untuk meningkatkan kepercayaan pemustaka (pengguna perpustakaan) terhadap kinerja perpustakaan serta menjamin konsistensi kualitas kegiatan perpustakaan.

Sementara itu Ketua Tim Pembinaan Akreditasi untuk Kabupaten Bangka Selatan, Danuar mengatakan, berdasarkan Peraturan Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2022 tentang Akreditasi Perpustakaan, Akreditasi Perpustakaan adalah rangkaian kegiatan proses pengakuan formal yang dilakukan oleh Perpustakaan Nasional untuk menetapkan suatu Perpustakaan apakah telah memenuhi Standar Nasional Perpustakaan (SNP) atau belum sama sekali.

SNP, dijelaskan Danuar, adalah kriteria minimal yang digunakan sebagai acuan penyelenggaraan, pengelolaan dan pengembangan suatu perpustakaan di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.

DKPUS Babel selaku Instansi Pembina di Wilayah Kepulauan Bangka Belitung, ditambahkannya, memiliki peran penting dalam melakukan pembinaan perpustakaan, terutama pembinaan akreditasi perpustakaan baik perpustakaan sekolah SMA/SMK Negeri maupun swasta.

Secara garis besar, disebutkan Danuar, ada beberapa komponen yang dinilai dalam akreditasi perpustakaan antara lain, Koleksi Perpustakaan, Sarana dan Prasarana Perpustakaan, Pelayanan Perpustakaan, Tenaga Perpustakaan, Penyelenggaraan Perpustakaan dan Pengelolaan Perpustakaan serta komponen pendukung seperti Inovasi dan Kreativitas, Tingkat Kegemaran Membaca dan Indeks Pembangunan Literasi masyarakat.

DKPUS Babel
Ahmad/Dian