PELAKSANAAN PELAYANAN PERPUSTAKAAN KELILING DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI KEP. BANGKA BELITUNG BULAN JULI TAHUN 2018

Pelayanan perpustakan keliling merupakan salah satu layanan yang diadakan oleh perpustakaan provinsi kep. Bangka Belitung secara rutin. Layanan ini dimaksudkan untuk mengatasi kesenjangan informasi masyarakat daerah yang sulit menjangkau perpustakaan. Melalui perpustakaan keliling, pemerintah daerah berusaha memberikan layanan informasi kepada masyarakat secara proaktif guna mencapai salah satu misi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan yaitu membina dan mengembangkan budaya baca.

Sasaran yang dituju dalam layanan perpustakaan keliling provinsi kep. Bangka Belitung adalah SD/MI, SMP/MTS, SMA/SMK/MA negeri maupun swasta dan perpustakaan desa. Untuk Kabupaten yang dijangkau mencakup Kabupaten Bangka, Bangka Tengah, Bangka Barat dan Bangka Selatan.

Prosedur pelaksanaan pelayanan perpustakaan keliling yaitu menunjuk petugas yang akan ditugaskan untuk melaksanakan layanan, petugas merupakan pustakawan dan staff Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Kep.Bangka Belitung. Petugas kemudian berangkat menuju lokasi sasaran perpustakaan keliling yang telah ditetapkan sebelumnya memalui Surat Tugas yang dikeluarkan Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Kep. Bangka Belitung. Setiap perjalanan kegiatan pelayanan perpustakaan keliling petugas diwajibkan membuat laporan perjalanan guna menunjukkan output hasil kegiatan yang telah mereka laksanakan.

Berikut adalah daftar kegiatan pelayanan perpustakaan keliling yang telah dilaksanakan perpustakaan provinsi pada bulan Juli tahun 2018:

NO

TUJUAN

HARI,

TANGGAL

JUMLAH PENGUNJUNG

PETUGAS

Perpustakaan Desa Pemali Kab. Bangka

Senin, 23 Juli 2018

Anggya Dwie Permatasari dan Riri Budiarti

Perpustakaan Desa Namang Kab. Bangka Tengah

Selasa, 24 Juli 2018

Nurul Saparita dan Reny Angreini

Perpustakaan Desa Rukam Kab. Bangka Barat

Rabu, 25 Juli 2018

Fatmawati dan Bagus Prambudi

SDN 2 Payung Kab. Bangka Selatan

Kamis, 26 Juli 2018

Ema Riskika dan Cahya Tri Wulan

Pada bulan Juli tahun 2018 tujuan utama pelayanan adalah perpustakaan desa dan SD. Selama bulan Juli, perpustakaan keliling provinsi kepulauan Bangka Belitung berhasil melaksanakan kegiatan pelayanan perpustakaan keliling sebanyak 4 (kali) kali. Pelayanan  terbilang sedikit dikarenakan baru aktif kembali setelah liburan ramadhan, idul fitri, dan liburan sekolah usai. Jumlah pengunjung perpustakaan keliling selama bulan Juli adalah 201 siswa, jumlah ini diharap dapat terus meningkat nantinya.

Melalui kegiatan pelayanan perpustakaan keliling ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memperoleh informasi, adanya pemeratakan layanan informasi dan bacaan kepada masyarakat sampai daerah terpencil, dan membangun kerjasama antar lembaga masyarakat sosial, pendidikan, dan pemerintah daerah dalam meningkatkan kemampuan intelektual dan kultural masyarakat.

DKPUS Provinsi Kep. Bangka Belitung
Cahya Tri Wulan