Penilaian Tim Juri Lomba Perpustakaan SMA/SMK/MA Tingkat Provinsi Berlanjut ke SMAN 1 Toboali

BANGKA SELATAN – Usai melaksanakan penilaian terhadap Perpustakaan SMAN 1 Mentok, Bangka Barat Rabu (3/4/2024), Tim Kegiatan dan Dewan Juri Lomba Perpustakaan tingkat SMA/SMK/MA melanjutkan penilaian serupa ke Perpustakaan Jendela Ilmu SMA Negeri 1 Toboali.

Visitasi Tim Juri Lomba Tingkat Provinsi pada Kamis (4/4/2024) itu, disambut langsung oleh Kepala Sekolah SMAN 1 Toboali, Yudi Sapriyanto dan jajarannya.

Kepala Sekolah SMAN 1 Toboali, Yudi Sapriyanto menyampaikan terima kasihnya atas visitasi dalam rangka penilaian perpustakaan SMAN 1 Toboali ini.

Ia berharap, melalui penilaian ini, bisa membuat Perpustakaan SMAN 1 Toboali menjadi lebih baik lagi ke depan.

Ketua Tim Visitasi, Dion Al Karim mengatakan, visitasi di SMAN 1 Toboali ini adalah yang kedua dilakukan oleh Tim Lomba Perpustakaan SMA/SMK/MA Tingkat provinsi.

Dijelaskannya, salah satu syarat untuk mengikuti lomba adalah perpustakaan sekolah telah memiliki sertifikat akreditasi B, dan Perpustakaan SMAN 1 Toboali memenuhi syarat tersebut.

“Kami berharap perpustakaan jendela ilmu SMA Negeri 1 Toboali Kabupaten Bangka Selatan memberikan warna tersendiri bagi pemustaka, sekolah dan masyarakat,” harapnya.

Disebutkannya, ada sejumlah poin yang dilakukan Tim Penilai Lomba, diantaranya proses kerja perpustakaan, implikasi terhadap ketercapaian program literasi sekolah, implikasi terhadap program intrakurikuler, pembelajaran literasi dan sebagainya.

Selain itu, Tim Visitasi juga menyampaikan motivasi & innovasi kepada Kepala Sekolah bahwa perpustakaan memerlukan dukungan Kepala Sekolah seperti anggaran agar operasional dan pengembangan perpustakaan berjalan sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan tingkat SMA tersebut.

Selain dari segi anggaran, perpustakaan harus disupport dengan baik seperti penambahan SDM perpustakaan, kelengkapan administrasi, sosialisasi dan promosi perpustakaan serta dokumentasi disetiap kegiatan perpustakaan.

“Dokumentasi merupakan bukti dan jejak rekam suatu kegiatan yang tidak dapat ditinggalkan,” ungkapnya.

Dian