Visitasi Tim Penilai Lomba Perpustakaan Menyasar SMKN 1 Tanjung Pandan

BELITUNG – Setelah mengunjungi beberapa sekolah, Kamis (18/4/2024), visitasi Tim Penilai/Dewan Juri Lomba Perpustakaan tingkat SMA/SMK/MA Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menyasar Perpustakaan Pelita SMKN 1 Tanjung Pandan, Kabupaten Belitung.

Visitasi tersebut di pimpin langsung Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DKPUS) Babel, Rakhmadi.

Kedatangan Kepala DKPUS bersama Tim Penilai disambut Wakil  Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMKN 1 Tanjung Pandan, Tanti Hana Rahmawati dan jajarannya.

Wakil  Kepala SMKN 1 Tanjung Pandan, Tanti Hana Rahmawati mengaku senang mendapatkan kunjungan dan penilaian langsung dari Kepala DKPUS beserta Tim Penilai Provinsi.

Diungkapkan Tanti, Perpustakaan Pelita SMKN 1 Tanjung Pandan merupakan kebutuhan yang tidak dapat ditinggalkan baik bagi siswa, guru dan warga sekitar.

Perpustakaan Pelita saat ini, terakreditasi A, dan merupakan salah satu perwakilan dari cabdin 5.

Ramadhian Nurul Ladorba dari Cabdin 5, menyebutkan Kegiatan Lomba Perpustakaan sangat penting. Dengan adanya lomba ini, perpustakaan jadi mengetahui instrumen perpustakaan yang merupakan salah satu standar perpustakaan yang tidak jauh berbeda dengan akreditasi.

Sementara itu, Kepala DKPUS Babel, Rakhmadi dalam kesempatan itu berterima kasih kepada jajaran SMKN 1 Tanjung Pandan yang telah menerima kehadiran mereka.

Rakhmadi di waktu sama memberikan motivasi kepada jajaran SMKN 1 Tanjung Pandan berkenaan dengan perpustakaan sekolah, mulai dari penguatan peran dan fungsi perpustakaan hingga hal lainnya.

“Perpustakaan itu memiliki fungsi, diantaranya sebagai sumber informasi, sarana pendidikan dan pembelajaran, penelitian (riset), pengabdian masyarakat, dan sebagai tempat rekreasi bagi masyarakat atau pelajar,” jelasnya.

Ia mengingatkan kepada jajaran SMKN 1 Tanjung Pandan, untuk pengembangan perpustakaan, agar melakukan inovasi terhadap perpustakaan, kerja sama dengan pihak luar, dan strategi promosi perpustakaan.

“Perpustakaan SMKN 1 Tanjung Pandan dapat bermitra dengan pihak luar baik pemerintah maupun swasta. Disamping itu jangan lupa membentuk tim literasi di SMKN 1 Tanjung Pandan, supaya fungsi perpustakaan dapat menyejahterakan siswa dan masyarakat sekitar,” ujar Rakhmadi.

Usai penyambutan, Tim Penilai langsung bergerak melakukan penilaian factual terhadap perpustakaan SMKN 1 Tanjung Pandan.

DKPUS Babel
Ahmad/Dian