DKPUSBABEL, PANGKALPINANG – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepulauan Bangka Belitung (Babel) melalui Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DKPUS) Babel, kembali kedatangan tamu Anggota DPRD Kabupaten Belitung Timur (Beltim).
Kunjungan delapan Anggota Komisi I DPRD Beltim didampingi Kepala DKPUS Beltim Amirudin, Jumat (6/11/2020) itu, untuk menyampaikan keinginan Beltim mendirikan Perpustakaan Desa (Perpusdes) se-Beltim.
Oleh karena itu, kata Haryanto Johanes Ketua Komisi I DPRD Beltim, pihaknya meminta dukungan DKPUS Babel terkait hal tersebut.
Diakui Johanes, desa-desa di Beltim punya anggaran untuk membangun Perpusdes. Namun, pihaknya juga berharap adanya bantuan dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) melalui DKPUS Babel.
"Kami sangat mengapresiasi, dan minimal kami sudah menyampaikan apa yang menjadi rencana kami dari Beltim atas bantuan DKPUS Babel dalam membangun Perpusdes di Beltim. Karena, dari 39 desa di Beltim, saat ini, baru 5 desa yang mempunyai perpustakaan," ujar Haryanto Johanes saat beraudiensi dengan Kepala DKPUS Babel.
Menurut Johanes, Dinas Perpustakaan merupakan mitra Komisi I, dan DPRD peduli sekali soal memajukan perpustakaan di desa-desa. Apalagi saat ini, digencarkan Program Perpustakaan Nasional (Perpusnas) berupa Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial.
Program tersebut, diharapkan Johanes dapat diterapkan di desa-desa di Beltim, yang akan membuat masyarakat tambah sejahtera. Stimulus seperti ini, menurutnya, akan dirasakan oleh masyarakat desa.
Kepala DKPUS Beltim Amirudin yang turut hadir dalam kesempatan itu, mengatakan, dengan dilaksanakannya koordinasi dan konsultasi ini, ada spirit baru antara eksekutif dan legislatif dalam memahami program-program perpustakaan untuk kemajuan perpustakaan di Beltim khususnya.
Sementara itu, Kepala DKPUS Babel, Asyraf Suryadin menyatakan dukungannya atas keinginan eksekutif dan legislatif Beltim yang ingin semua desa memiliki Perpusdes, terlebih nantinya Perpusdes mengikuti Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial.
“Semakin banyak desa yang mengikuti program ini, maka banyak manfaat yang di dapat oleh masyarakat. DKPUS Babel dan Perpusnas akan membantu program ini," ungkap Asyraf.
Asyraf menegaskan, DKPUS Babel selalu siap mememberikan pembinaan dan bantuan kepada perpustakaan yang ada di desa-desa.
Dalam penerimaan kunjungan DPRD Beltim tersebut, Kepala DKPUS Babel Asyraf Suryadin didampingi sejumlah Pejabat Eselon III dan Pustakawan DKPUS Babel.